МЕСТА (река) - МЕ́СТА (болг.; греч. Нестос), река в Болгарии и Греции. 273 км, площадь бассейна 7,5 тыс. км2. Истоки в горах Рила, впадает в Эгейское м. Средний расход воды ок. 50 м3/с. Используется для орошения.
места в испании
Энциклопедический словарь
МЕСТА в Испании - МЕ́СТА (исп. mesta), объединение крупных овцеводов, преимущественно феодалов, в Испании в 13-19 веков.
В средние века овцеводство в Испании отличалось перегонным характером. Каждую осень стада овец перегонялись с севера страны на южные пастбища по специальным дорогам (каньядам), проложенным через виноградники, поля и луга. Весной овцы совершали обратный путь. В 1273 году кастильские (см. КАСТИЛИЯ) феодалы - владельцы овечьих стад - создали Месту и добились от короля значительных привилегий. Члены Месты имели право на порубки леса на пути следования овец, на использование местных пастбищ. Крестьянам, чьи посевы уничтожались овцами, было запрещено возводить изгороди для защиты своих полей.
В конце 15 - 16 веках сложилась благоприятная конъюктура для увеличения экспорта испанской шерсти в станы Западной Европы. В целях увеличения поголовья овец и производства шерсти королевская власть существенно расширила пастбища Месты за счет пахотных земель, за членами Месты были навечно закреплены арендованные земли.
Деятельность Месты вызвала рост перегонного скотоводства в ущерб другим отраслям сельского хозяйства Испании и послужила одной из причин общего упадка испанского деревни в 16 веке. Во второй половине 18 века привилегии Месты были ограничены, а затем отменены, но сама Места существовала до 1836 года.
Полезные сервисы
места не находить
Сборник слов и иносказаний
места не находить (от тоски) - иноск.: беспокоиться, волноваться, не знать что начать
Ср. Места не найдешь ты у меня! (угроза.)
Ср. Все, как и знаешь, как и прежде бывало: моркотно молоденькой, нигде места не найдем.
Лесков. На невских берегах. 1.
Ср. Тоска меня загрызла, места не найду.
Островский. Правда - хороша, а счастье лучше. 4, 3.
Ср. "Мне моркотно молоденьке,
Нигде места не найду".
Песня.
Ср. Когда у Кукушкина делался флюс, а у его жены болели зубы, на Рожкова было жалко смотреть. Закручивая руки за спину, судорожно сжимая губы, суетливо переходил он из комнаты в комнату, не находя себе места; он страдал за обоих.
Григорович. Порф. Петр. Кукушкин. 3.
Полезные сервисы
места не столь отдалённые
Фразеологический словарь
Ирон. Места ссылок, поселений, заключения.
- А если говорить откровенно - ты, Варвара, у меня кипяток, кого хочешь ошпаришь… Не приплели бы только тебе политику! Тогда вместо заграницы придется ехать в места не столь отдалённые, - отозвался Звонарёв (А. Степанов. Семья Звонарёвых).
- Выражение из «Уложения о наказаниях» царской России Лит.: Словарь современного русского литературного языка. - М.; Л., 1957. - Т. 6. - С. 886.
Поговорки
1. Разг. часто Ирон. Удалённые от центра территории. Максимов, 245. 2. Разг. Ирон. Место ссылки, заключения; тюрьма. БМС, 374; БТС, 536; ФСРЯ, 243; ЗС 1996, 488; ШЗФ 2001, 30. 3. Жарг. шк. Шутл. Школьный туалет. Максимов, 244. 4. Жарг. мол. Шутл. Новые городские кварталы. Максимов, 245.
Полезные сервисы
места не столь отдаленные
Сборник слов и иносказаний
места не столь отдаленные (юрид.) - в ссылку
Ср. Подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным - самое легкое дело...
Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 11.
Ср. Дубенского он сразу определил: с большим гонором, идей самых передовых, - может, уже и побыл где-нибудь в местах отдаленных..
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 26.
Ср. Покойный граф Михаил Николаевич недаром говаривал: путешествия в места не столь отдаленные не токмо не вредны, но даже не без пользы для молодых людей могут быть допускаемы.
Салтыков. За рубежом. 1.
См. гонор.
См. передовые люди.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника «в отдаленные места Сибири», второе - «в не столь отдаленные места Сибири».
Эта формулировка прочно вошла в русский язык второй половины XIX века. Позже эти слова стали употребляться как бы по инерции - применительно уже не к ссылке, а к тюремному заключению.
Иронически: о тюрьме, исправительном учреждении, поселении где-либо по приговору суда и т.д. Иногда употребляется в переносном смысле, применительно к поездке куда-либо.